i_drlis (i_drlis) wrote,
i_drlis
i_drlis

Categories:

О прощениях и прощаемости

О прощениях и прощаемости

    В канун Судного Дня задумался над тем, что мешает мне написать «Записки врача».  Опыта много, ситуаций сколько угодно, каждая из них достойна иронической улыбки, саркастической мины, а порой – издевательского смеха. Так и тянет поделиться с читателями, перемыть косточки «всяким идиотам» и «этим хамам», на которых так часто сетуют мои коллеги. Тянет - не то слово, рука просто рвется  к клавиатуре, но что-то останавливает ее, и она опускается.
   И вдруг осознал, что, хотим мы того или нет, но, описывая «забавные» случаи из практики,  полагаем себя судьями, которым дано понимание Истины. А ведь не так все!
***
    Пару месяцев тому назад, в разгар ракетных обстрелов центральных районов Израиля, у меня в клинике....

   Заходит очень пожилой человек с внучкой.  Вся левая половина лица у него восстановлена после тяжелой травмы. Стеклянный глаз. Через минуту уже ясно: война, осколочное ранение, несколько госпиталей, полная потеря слуха с левой  стороны (естественно!), а, вот сейчас, И СПРАВА ТОЖЕ...

- Это ужасно!!!! (кричит, почти плача) – Был у доктора в ... (называет город, где проживает, в часе езды от меня), он ничем не помог (кричит!, кричит!!!, кричит!!!!).
  Включается внучка, очаровательная девушка лет двадцати пяти:
- Дедушка, ты не волнуйся. Доктор тебе непременно поможет. Ты помнишь, тетя Ася его советовала, сказала, что он поможет?
  Тем временем я уложил пациента и, обнаружив огромную серную пробку в его правом ухе, потихонечку ее убрал.
-Я слышу!!!! (кричит так, что я сам начал глохнуть). А вы не из Баку?
-Нет. А почему, вдруг, из Баку?
-Так фамилия же. И Инна Лиснянская из Баку... Я вам сейчас стих почитаю. Вы понимаете на идиш?
-Нет. А, может, в другой раз как-нибудь?
   Внучка, оценив ситуацию, пытается что-то сделать:
-Дедушка, в другой раз, пожалуйста!  Нам пора идти.
-Подожди! Я доктору всего пару стихотворений прочитаю!
   Начинает декламировать в полный голос. Стекла в кабинете звенят. Я переглядываюсь с внучкой, она берет деда за локоть, собирается потихонечку его вывести.  В это время врывается дама солидной наружности и гневно кричит: "Я, что, для того тут в очереди сижу, чтобы идиш учить?!".
   Сцена дикая. Я в жесткой форме принуждаю  даму покинуть кабинет немедленно. Когда она заходит вслед за дедом и пытается продолжить свой критический  монолог,  спокойно объясняю ей ситуацию («ну не могу же я выкинуть контуженного и очень пожилого человека за шиворот, приходится проявлять терпение и понимание...»).  Дама срывается на откровенное хамство по отношению к знатокам идиша, ветеранам войны, врачам и т.д. Все очень кратко, поскольку я, подхватив в полете ее фразу, закончил довольно невежливо: "А сейчас у вас есть всего лишь две опции: закрыть рот, набрать воздуха и приступить к медицинским проблемам, которые вас ко мне, собственно, и  привели, или закрыть рот, встать и уйти отсюда, никогда больше не возвращаясь".
   Дама выбрала опцию первую, я ее осмотрел и отправил на рентгеновский снимок, втайне желая, чтобы она не вернулась (рядом со мной еще пол дюжины  таких же специалистов).  Рассуждал так: «Очереди ко мне большие, указания на прием без очереди я ей не дал, был с нею неласков, наверняка пойдет к соседу. И очень хорошо! Незачем иметь дело с такой патологической хамкой!»
***
     Но она вернулась. Упросила секретаршу, та ее «всунула» между очередными пациентами и ...
-Здравствуйте, доктор! Это скандалистка пришла.
-Послушайте, мне неприятно вам говорить, но такое поведение неприемлемо. Оно очень опасно, в первую очередь, для вас.
-Я это поняла. Поняла минут через десять после того, как от вас вышла. А тогда меня просто «перемкнуло». Нашло что-то. Была не в себе. Мама в онкологическом отделении. Папа в доме престарелых со «специальным уходом» - тяжелый Альцгеймер, ничего не понимает, никого не узнает. Ждала сына из Москвы в гости, его не выпустили – у очередной жены, стриптизерши, возникли проблемы с законом. Зато в свое время он отправил незаконнорожденного сына от какой-то проститутки нам с мужем в Израиль. Муж несколько лет назад умер, внука растила я одна. Вот, вырастила. Его арестовала полиция, сейчас под следствием.
     А у меня болит половина лица уже пару месяцев, страшно боюсь рака, пришла к вам. По дороге сирена тревоги из-за ракетного обстрела. Только зашла в приемную – звонок из папиного отделения. Он услышал сирену, сильно возбудился и начал громко кричать. Уколы не помогли, они требуют, чтобы я приехала его успокаивать. Вот сижу  у вас под дверью вся «на иголках», а тут декламируют стихи... Ну,  меня и перемкнуло. Вы уж на меня не сердитесь, пожалуйста!
***

Хорошей вам записи! И, вне зависимости от религии, национальности, места проживания и степени веры, пусть Всевышний  будет к нам милостив. Ведь, не со зла мы. А от непонимания и «перемыкания». 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →