?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
i_drlis
i_drlis
i_drlis
Ода Баухаусу

 

Ода Баухаусу

 

"Жигалов (Дымбе). Повторим, что ли? (Наливает.) Пить во всякую минуту можно. Главное действие, Харлампий Спиридоныч, чтоб дело свое не забывать. Пей, да дело разумей... А ежели насчет выпить, то почему не выпить? Выпить можно... За ваше здоровье!

А тигры у вас в Греции есть?

Дымба. Есть.

Жигалов. А львы?

Дымба. И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть. Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ницего нету.    

        Из кинофильма "Свадьба" по одноименному водевилю А.П. Чехова.

 ***

    Узнав, что я на днях отправляюсь на «новогодние каникулы» в Германию, [info]yozhik_  прислал мне информацию о выставке в Берлине, посвященной Баухаусу.

 

 
http://www.modell-bauhaus.de/index.php?en

   Выставка шикарная! Одна досада: в этот раз буду я в других местах, от столицы далековато. Но случалось бывать и там.

 

      И нахлынули воспоминания....

 

***

      Лет пять тому назад пригласили меня на конференцию по аллергии в знаменитую университетскую клинику «Шарите». До этого в Берлине я никогда не был и очень хотел посмотреть музеи, замечательную архитектуру,  пройтись по Унтер-ден-Линден штрассе-многократно воспетой поэтами  липовой аллее, по Курфюрстендам, да и по некоторым другим местам боевой славы штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.

 

    Товарищи, собиравшие меня в дорогу, очень беспокоились, как я там буду без них в логове немецких друзей, а потому в обилии снабжали всякими инструкциями по поводу того, как вести себя в приличном обществе: не пить шнапс из бутылки, не требовать от кельнера долива, не сдувать пену на грудь соседки в пабе, не кричать громко еврейские народные песни и не обзывать местных жителей фашистами, угрожая им Нюрнбергским процессом во всех местах, куда только дотянутся мои длинные руки. Я тщательно записывал все инструкции, обещая свято следовать им в столице объединенной Германии. Скромнее всех была Алла Горен. Она разрешила мне вести себя как вздумается, только чтоб привез я ей...

 

http://www.prikolist.biz/humor/tag/narkoman

 

       Нет, друзья мои и подруги! Не цветочек аленький попросила  [info]missis_gorn  .Она, являясь главным архитектором Тель Авивского центра Баухаус, душой его, можно сказать, и опорой, попросила привезти картоннные миниатюры домиков в этом стиле. Такие, знаете ли, игрушки, которые склеваются по краям и получаются коробочки, в которых могут жить маленькие куколки и всякие прочие сопутствующие им детали (кроватки, столики, ночные горшки). Причем, что характерно, достать эти картонные раскраски можно не везде, а  только в одном единственном месте: музейной лавке Архива Баухаус, чей берлинский адрес ей неизвестен. Паролем, по прибытии на место, являются цветные бумажки с разными цифрами, но одинаковым словом. Я предъявляю пароль в требуемом количестве  и получаю взамен искомые домики, которые привожу ей, запрятав от таможенных ищеек в чемодан. 
 

 

http://novosti.err.ee/index.php?26135632

 ***

     Конференция проходила довольно живо, чему способствовал паб прямо за забором клиники. Время от времени я вынимал блокнот и сверялся с  записанными инструкциям, но почерк разбирался не всегда, а иной раз и буквы как-то сливались вместе и шли наперекосяк.

    Где-то на пятый день пребывания  в Берлине в мозгу осталась одна-единственная мысль: «Аллкины домики!». Для начала надо было выяснить адрес, не привлекая к себе излишнего внимания.

      - «Вы не знаете, где у вас тут находится Архив Баухаус?»-спросил я солидного профессора Клингера, одного из организаторов конференции.

     Он внимательно посмотрел на меня, оценивая психическое состояние своего собеседника :

     -Доктор, да зачем Вам какой-то архив? Давайте я попрошу своего ассистента показать Вам Берлин.

     - А у меня там рядом друг тетки живет,- бодро соврал я, честно глядя ему в глаза, -вот, просила навестить старика.

    -Сейчас организуем! Вы знаете его телефон или адрес?

     Это был провал! Нечеловеческим усилием воли я заставил себя собраться:

    -Нет! Знаете ли, тетка моя совсем немолода. Она фронтовичка. Они с ним воевали вместе. То есть, не совсем вместе, но рядом:  она с одной стороны фронта, а он – с  другой. Ну вот так и подружились... Обещали после войны встретиться, да как-то все не удавалось. Ей Сталин не разрешал выехать , а ему-Гитле.., то есть, тьфу, Пик.. Да-да, точно- Вильгельм Пик! Но друг  ей всё подробно объяснил, что живет буквально напротив здания архива Баухауса. Направо за углом – и напротив. В таком большом доме с окнами, - и я для убедительности показал величину дома, вытянувшись на цыпочках.

    Профессор диковато на меня посмотрел и отвел к своей секретарше. Из всего того, что он ей сказал, я понял лишь несколько слов : Моника, доктор, архив, баухаус и идиот.

     Моника сверкнула улыбкой, куда-то позвонила и черкнула мне на бумажке: «Битте шён, герр доктор!».

      Адрес оказался прост, как песня:  Клингельфохерштрассе, 14. Вернувшись в гостиницу, я сел изучать карту. Это оказалось где-то у реки, возле Зоопарка. Несколько станций метро достаточно плотно окружали искомую точку на примерно одинаковом расстоянии. Я выбрал станцию, знакомую по названию: «Мендельсон-Бартольди».

 

   

       Утром я собрался в дорогу.

     -Может, от метро возьмешь до архива такси?-встревоженно спросила Эллка, - все-таки Берлин – большой город.

     -Да сколько там того Берлина осталось после бомбежки союзников? –оптимистично огрызнулся я и уехал.

       На 30-й минуте ходьбы от метро я понял, что был неправ-Берлина-таки осталось немало. Осталось его ровно столько, чтобы я употел вусмерть (а день был, на редкость, «не холодный») и, попав в какую-то рытвину на дороге, изгваздался . Когда, наконец, добрался я до этой самой Клингнахерштрассе, оказалось, что здание не стоит, ослепяляя белым светом весь мир – его еще отыскать надо. Отыскать-то я его отыскал, но вот, что интересно-двери закрыты, на дверях замок. Вроде, часы работы – может я что-то не так понял?  Обошел: с внутренней стороны машина припаркована и людишки туда-сюда бегают, разгружают с нее доски какие-то и в дверку заносят. Я к ним: «Как же так, - говорю,- почему закрыто?». А они мне , мол, «санитарный день».

       Вот тебе, бабушка, и сходил в Архив!

      Пригорюнился,  было, а потом смотрю: я ж, точь в точь, грузчик. И куртка в грязи и ботинки не чищены. Хватаю доску и тоже в дверь  тащу. А там никого нет! Пусто. Ни одной живой души! Я туда-сюда по коридору...Никого! Во как у них, значит. Полная санитария!

    Поднялся еще на этаж, а там у них библиотека, причем так и написано без всяких вывертов. Я- туда. Огляделся-сидит в уголочке какой-то здоровущий мужик, книжку листает. По виду – явный директор.

    -О, герр директор! Я приехал к вам очень издалека в поисках маленьких таких, малюсеньких баухаусов....

   -Вас ист дас? – он явно меня не понимал. В памяти моей пронесся весь, засевший с детства, словарный запас немецкого языка:хальт, хенде хох, шнель, гитлеркапут, матка, млеко, яйки, партизанен. Ничего из этого к ситуации не подходило.

    Директор вежливо ждал продолжения моей речи. Я начал рассказывать ему про свою непреодолимую страсть к баухаусу, перемежая  рассказ терминами и фамилиями: веркбунд, земпер,  гропиус, вандероэ, бреер.

 

Худ. Виктор Кинус (  [info]paintervic )

 

    Он приветливо кивал, что то мыча в ответ. Наконец, я снова вернулся к теме приобретения искомых домиков в стиле Баухаус. Он отрицательно замотал головой, показывая мне на выход и куда-то вдаль, за реку: «Иммобилиен...». Я понял, что меня принимают за слишком серьезного покупателя.

     -Господи! Да не недвижимость мне нужна, а движимость! Мобилен, ферштеен?   

     Я взял листок, нарисовал на нем двери и окошки и согнул в виде домика.

     -А-а-а! Моделен?

     -Йа-йа,-заговорил я от радости на немецком,- Модели, модели!

     Он повел меня к дверям, за которыми оказался магазинчик. Оглядев все внимательно, залез в какую-то толстую книгу, поводил там пальцем, поднял на меня глаза и очень серьезно сказал на неплохом английском.

     -Извиняюсь. Такие вещи действительно производятся в мире, но мы их не продаем. У нас другая специализация. Мы работаем с книгами и документами. И навряд ли  в Германии вы это где-нибудь найдете. Потому что и стиль этот уже стал историей. Во время войны погибло очень многое, а после войны восстанавливали совсем другие здания.

     - Но мне очень надо найти что-нибудь. Хоть одну модельку!

    - Ну не отчаивайтесь. Знаете, спишитесь с Израилем. Там в городе Тель Авиве есть такой замечательный центр Баухаус. Вот там это может быть!

 

  

    

    


 

31 comments or Leave a comment
Comments
paintervic From: paintervic Date: September 1st, 2009 06:36 pm (UTC) (Link)
Ха, кино и немцы!
Классно рассказал, Баухаус только у нас!:)
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
Уффф! Вернулся с работы...
Вот теперь можно и за ответы к комментам сесть.
Да, конечно, у нас! И не только Баухаус...:)
evrikab From: evrikab Date: September 1st, 2009 06:42 pm (UTC) (Link)
У них архив, а у нас баухауз.

i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:02 pm (UTC) (Link)
А потому что "в Греции всё есть", а у нас - всё+сама Греция.
tozhe_kot From: tozhe_kot Date: September 1st, 2009 07:14 pm (UTC) (Link)
гыыы
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:03 pm (UTC) (Link)
Вот тебе и так вот!:)
kvakshi From: kvakshi Date: September 1st, 2009 08:02 pm (UTC) (Link)
сцена с враньем -просто шедевр, ибо так близка.
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:04 pm (UTC) (Link)
*закрывая в неподдельном ужасе рот рукой* Врушка!!!???
Я так и знал!:)
missis_gorn From: missis_gorn Date: September 1st, 2009 08:55 pm (UTC) (Link)
Пять лет прошло, вот времечко-то бежит...
Заказы в Англию принимаешь от "скромных девочек"?:)
Кстати, если окажешься в ближайшие дни в конце бульвара Ротшильд, (метров двести от Габимы,рядом с маленьким водоёмчиком) кинь взгляд вверх, на большие стенды с картинками.
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:06 pm (UTC) (Link)
В Англию я принимаю любые заказы. А от любимых мною скромных девочек-тем более. Но сначала все-таки придется съездить в Германию - поразить там местную научно-практическую общественность собой.
mitiaf From: mitiaf Date: September 1st, 2009 08:57 pm (UTC) (Link)

Там в городе Тель Авиве есть такой замечательный центр

- Что случилось?
- школа сгорела, Вовочка
- Что случилось?
- школа сгорела, Вовочка
- Что случилось?
- я тебе третий раз говорю: школа сгорела!
- слушал бы и слушал! :-)
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:12 pm (UTC) (Link)

- слушал бы и слушал!

Так всю жизнь бы любовался, любовался на неё б(с)
litsyn From: litsyn Date: September 1st, 2009 09:33 pm (UTC) (Link)
Я так и не понял, ты в Тель-Авив обратился?:)
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:14 pm (UTC) (Link)
А зачем мне обращаться в такое? Я уж лучше человеком побуду. Живым...
yozhik_ From: yozhik_ Date: September 2nd, 2009 03:31 am (UTC) (Link)
Ты мне уже рассказывал про эту историю. Посмеялся от души ещё раз :-)
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:15 pm (UTC) (Link)
Ну, видишь-теперь ты спровоцировал рассказать её для всех.:)
From: anna_born Date: September 2nd, 2009 05:33 am (UTC) (Link)
хорошей поездки!
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:15 pm (UTC) (Link)
Будем стараться! Потом расскажу!
l_u From: l_u Date: September 2nd, 2009 10:00 am (UTC) (Link)
Надо было сказать: "Это каждый дурак знает!" И показать билет в Тель Авив :)
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:16 pm (UTC) (Link)
Да я и так там, как видишь, не за Василису Премудрую проходил...:)
kraepelin From: kraepelin Date: September 2nd, 2009 01:22 pm (UTC) (Link)
Вот так всегда - едешь за чем -то на край перемать его света,нет что б собстевнный карман заглянуть -там это "что -то" третий год пылится.
i_drlis From: i_drlis Date: September 2nd, 2009 05:22 pm (UTC) (Link)
Внимательно посмотрел в карман-хрена! Ни шекеля! У меня там не Мавзолей-не залежишься!
А это тебе в подарок мои любимые стихи (ты их оценишь!)
ЭЛЕГИЯ
Стукнул по карману —
Не звенит!
Стукнул по другому —
Не слыхать!
В коммунизм —
В безоблачный зенит
Полетели мысли
Отдыхать.

Память отбивается
От рук.
Молодость уходит
Из-под ног.
Солнышко описывает
Круг—
Жизненный отсчитывает
Срок.

Но очнусь и выйду
За порог,
И пойду на ветер,
На откос
О печали
Пройденных дорог
Шелестеть
Остатками волос.

Стукнул по карману —
Не звенит!
Стукнул по другому —
Не слыхать!
Если только стану
Знаменит,
То поеду
В Ялту отдыхать.

Рубцов
dovalex From: dovalex Date: September 3rd, 2009 03:59 pm (UTC) (Link)
Ты, прямо, "марон Баухаузен". Все перепутал и переврал!
Алка-то тебе о другом говорила: о Бахусе, а не о каком-то "баухаусе". Это в "лавку Бахуса" надо было зайти и привезти маленькие "модели" тайком от таможенников. Короче, из паба можно было не выходить!
i_drlis From: i_drlis Date: September 3rd, 2009 06:25 pm (UTC) (Link)
Чего это я марон? Я даже не марран!
Никогда мне Алка не заказывала модели от Бахуса -перспективное занятие...
31 comments or Leave a comment